这夜色太美丽,围着沙面岛走上一圈,感受不一样的风景

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沙面位于珠江江畔,从名字就能知道,它曾经是一座沙洲。百年前这里沦为租界,成了使领馆区,所以才会留下上百栋带有欧陆风情的建筑。如今这些建筑被保留下来,成为历史的见证,以提醒国人勿忘国耻。
虽然离广州近在咫尺,但大部分都是匆匆而过,已许久未到城里转转。这次抽出一天时间,深入探访,近距离感受这座岭南花城的魅力。搭乘地铁,提前一天来到城区,入住在老城西门口附近,从这里到沙面,只需几站地铁。



从黄沙站出来,因为是夜晚,加之很长时间没有过来,还是有些蒙,转了半天才找到架设在马路上的人行天桥。10年前,有段时间会经常来这里转转,那时的交通还没有现在这么拥堵,有时还会直接开车。
从天桥下来,站在连接沙面岛的小桥上,看脚下的河涌映照着四周的灯光,岁月就好像静止了一样,似乎都还是原来的样子。跨过小桥,向南来到沙面街的西入口,由此进入。



沿沙面街向东漫步,路上的雕塑,道路两旁的西式建筑,还有一棵棵郁郁葱葱的古树,也都还保留着原来的模样,一切都没有变,只是因为有灯光的照射,反面增添了几分神秘。街上的人并不多,他们有的行色匆匆,有的则和我一样慢慢走着。
路的尽头是粤海关旧址,路口那家猫屎咖啡店最为醒目,可惜怕晚上睡不着,不然定要尝上一口。路口向南来到江畔,沿江畔的绿道开始往回走。



如今江对岸也变得热闹起来,特别是白鹅潭大湾区艺术中心,成了新的地标。这个地方不久前也专门前去探访过,而从现在这个角度观看还是第一次,特别是在晚上,灯光把它装扮的更加美丽。
沙面岛正面的江边为沙面公园,中间的萧养石是其标志。珠江这片广阔的水域叫白鹅潭,它的得名和一个传说有关。明正统年间,南海人黄萧养带着起义军攻打广州,失利后退到珠江边,危急时刻,两只大白鹅忽然从江心游过来,背着黄萧养消失在江面上,白鹅潭由此得名。正是因为这场起义,才引得明朝政府设立了顺德一县,取“顺天明德”之意。
沙面公园附近以前有很多饭店,记得还专门来此品过几次早茶,时间太久已忘记店名。如今这里也顺应潮流,多了许多网红打卡的元素。
顺着沙面南街向西,不远处就看到了著名的白天鹅宾馆,沙面街的西入口就在眼前。以前也没有太在意,今天忽然间明白了白天鹅的含义。可惜这酒店太高档,还从来没有机会体验。

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